Молодежные
В темноте
Дромомания
Холод Одиночества
Ад на Земле
Золотая Молодежь
Профессионалы
Настоящие мальчишки
Хочешь, я тебя с собой возьму
Конец Сказки
Мир, в котором я живу
Теория каббалы
Теория вампиров
Мир без истины
Горе мужчины
Женский вопрос
Золотой Луч
Карусель
Кризис
Мир без истины
Народное средство
Настоящие друзья
Призраки
Полежаев
Ремонтный вопрос
Слава
Счастливые люди
Стихи
Имя звезды
Маме
Нитка

 

 

 
 
Фэн Чак Паланика arrow Мир без истины arrow Как у нас не хватало времени  
 
 
Как у нас не хватало времени

Как у нас не хватало времени

Что является основной болезнью города под названием Москва?

Быть может тотальный меркантилизм, повальное увлечение деньгами?

Но ведь еще остались даже в столице люди, которые выбрали своими богами совершенно другие идеалы.

Например, компьютеры.

Например, творчество.

Например, спорт.

Быть может излишний снобизм? Проклятая голубая кровь и все такое…

Но ведь остались еще люди, которых друзья называют «в доску своими», которые могут блистать в тусовке любого пошива и состава.

Быть может, черствость, холодность, надменность? Нет, москвичи – разные, а когда мы с вами говорим «основная болезнь», мы имеем в виду то, что охватило всех или хотя бы большинство. А если побродить по закоулкам или даже суперсовременным улицам нашего города; если посидеть на светских приемах, где подают шампанское в запотевших бокалах и экстази в коридоре или свободных от гостей комнате; или даже на тусовках богемы: в прокуренных кухнях, где подают теплую водку, все равно можно встретить (пусть не в избытке, но просто – встретить) такие старомодные и устаревшие понятия, как «романтичность», «доброта», «открытость» etc.

Мне кажется, что основной болезнью Москвы является Время.

В том смысле, что его никогда и не на что не хватает.

И у ВСЕХ не хватает.

Когда мы знакомимся с девушкой, мы быстро-быстро рассказываем ей все о себе и напряженно вслушиваемся, пытаясь сосредоточиться, в историю, которая рассказывает она в ответ. У каждого есть своя история, и мы спешим рассказать ее поскорей партнеру. После разговаривать уже будет поздно. После начнутся отношения.

После прошлое уже перестанет иметь значение – только Настоящее и, возможно, Будущее.

Девчонки ложатся с нами в постель на втором или третьем свидании не потому, что они такие уж испорченные. И, упаси Боже, не потому, чтобы нас ею удержать. Просто они понимают, что если их избранник работает и имеет хотя бы одно увлечение (не говоря уж о двух), то у него просто не остается времени на всякие там ухаживания.

Да, мы дарим им цветы. Да, мы пишем стихи (хорошие и так себе). Да, мы падаем перед ними на колени в грязь и спускаемся по веревочке с крыши в окно, чтобы подарить им валентинку, но мы не можем стопроцентно сконцентрировать свое внимание на них. Мы ведь все такие занятые и, как следствие, рассеянные…

Девчонка говорит нам что-то, а мы не столько размышляем о предмете разговора, сколько стараемся не уплыть в своих мыслях. Мы пытаемся услышать и понять ее слова сквозь шум проезжей части. Успеть ответить что-то в перерыве между звонками в офисе или между трелей собственного мобильного.

—Да, - рассеянно бормочем мы. – Да, да, ты права, ласковая.

А сами даже не до конца понимаем, о чем она говорит. Потому что параллельно строим планы на выходные.

—Да, все так, - киваем мы внимательно. - Полностью согласен, родная.

А сами другой рукой набираем смс-ку другу договариваться о парапланах.

Когда мы бежим по переходу в метро, вокруг нас бегут и другие люди. Мы сталкиваемся с кем-то, наскоро извиняемся и бежим дальше. Интересно, что вслед нам не летят проклятия и даже грубости. Сбитый нами человек все прекрасно понимает и тоже куда-то спешит.

Мы не хорошие и не плохие. Мы просто – среднестатистические.

Мы москвичи, и это – наша проблема

И именно это и называется «наша жизнь».

Если у нас вообще есть жизнь…

—Вот оно, - злобно скажите вы. (Скажите, если вы – из провинции). – Вот последствия вашей гребанной глобализации. Посмотрите только, ЧТО он здесь пишет! Быть может, преувеличивает, но скажу вам – не то чтобы очень. Разве можно назвать всех вас, москвичей, людьми? В полном понимании этого слова...

—Ваши новомодные веяния, - будете продолжать ворчать. – Реклама задает вам ритм жизнь. Болезнь больших городов и все такое…

Я отвечу вам, что не такие уж новомодные.

Перенесемся лет на 10 назад, когда я пошел на первый курс института.

Я живу на окраине Москвы. Автобусом добираться в центр долго и проблематично. Самый лучший способ – электрички. Быстро и без пробок. Проблема в том, что ходят они с перерывами, а иногда их еще и отменяют.

От моего дома чистой ходьбы до станции двенадцать минут. Я для себя решил, что удобно выходить за десять. Дойти себе быстрым шагом и сразу нырнуть в вагон.

Мой школьный друг, живущий в моем подъезде, всегда считал, что выходить нужно за пятнадцать. Неторопливо прогуляться и купить билет.

—Да, билет! – назидательно говорил он и поднимал вверх указательный палец. – Именно билет, потому что покупать билеты прилично. Именно так и поступают настоящие джентльмены.

Мы оба выходили из дома за пять …

Хотя слово «выходили» - это не тот термин, который можно применить в данной ситуации.

— Через шесть минут последняя перед «окном»! - кричал Дима и бросал трубку. Он спускался за мной с 22-го на 11-й этаж, и бежать мы начинали уже из лифта.

Мы бежали сквозь снег, дождь или по жаре.

Мы перепрыгивали лужи и с трудом переставляли ноги в глубоких сугробах. Мы замечали, что двери электрички закрываются, а мы все еще находимся в паре метров. В последнюю секунду мы прыгали и оставшееся расстояние пролетали по воздуху. Двери зажимали нам куртки на спине, зонтики и пакеты с книгами. Но это все было ерундой, главное – мы успели.

Самое интересное, что рядом с нами бежали и другие люди. Солидные мужчины в костюмах и с дипломатами наперевес скакали по асфальту, разбрызгивая лужи. Дородные тетки, подбирая юбки и задыхаясь, на ходу вытирали раскрасневшееся лицо платками.

Бежали все: дети и их родители. Обманутые любовники и счастливые мужья. Скорые пенсионеры и вечные студенты.

Все хотели успеть. Все хотели не опоздать на последнюю перед окном электричку.

Что же касается билета, то я вообще ни разу в жизни не видел, чтобы мой друг его покупал. То есть я один раз вроде как заметил его, стоящего в очереди в кассу, но, конечно же, когда подошел поближе, оказалось, что это вовсе даже и не Дима. Мы вообще в те времена никак не могли взять в толк, зачем покупать билет. Мы весело перебегали от контроллеров из вагона в вагон, а вместе с нами, толкаясь и пересмеиваясь, перебегали несколько переведшие дух дородные тетки и обманутые любовники. Мы ждали, когда контроллеры возьмут очередной вагон в клещи, а потом нагло крались у них за спиной и присаживались на свободное место, а в это время счастливые мужья и вечные студенты пытались пройти сквозь них, как ни в чем не бывало, с отсутствующим и, по возможности, рассеянным выражением лица, делая вид, что у них уже проверили. Мы застенчиво улыбались в лицо контроллерам на их вопрос: «Билетики?», и говорили «Я не знаю, как даже начинать отвечать на ваш вопрос…», а скорые пенсионеры мрачно ворчали «Нет у меня билета» и на всякий случай ругали Ельцина.

Я привел данный пример в качестве иллюстрации к тому, что и тогда, 10 лет назад, было то же самое. Все спешили. Всегда и везде… спешили.

Времена, может быть, и изменились.

Мы – нет.

Время – оно всегда будет основным дефицитом для жителей больших городов.

И да – у нас его нет.